La pate a pistache
a la recherche de nouvelle ganache pour mes macarons, j'ai testé celle a la pistache et la recette prise chez Cook Mag utilise de la pate a pistache qu'elle fait elle meme donc allons y nous aussi (photo prise sur son blog, ma pate n'étant pas de cette couleur vu que j'ai utlisé des pistache entieres que je n'ai pas enlevé la captule marron)
Ingrédients:
125 g de pistaches nature émondées
17 g d'eau
65 g de sucre
30 g de poudre d'amandes
3 gouttes d'extrait d'amandes amères
1/2 cuillerée à soupe d’huile d’arachide
Préparation:
Préchauffer le four à 150°C. Étaler les pistaches sur une plaque de cuisson anti-adhésive et enfourner pour 10 minutes environ jusqu'à ce qu'elles soient légèrement colorées.
Verser dans un bol.
Verser l’eau et le sucre dans une casserole il est important de mettre d'abord l'eau sinon le sucre va caraméliser ) et porter à ébullition sur feu moyen. Faire cuire jusqu’au petit boulé, soit jusqu’à ce qu’un thermomètre indique 121°C. (on obtient un sirop translucide)
Verser ce sirop sur les pistaches et mélanger.
Laisser tiédir puis verser dans le bol multipro muni du couteau, avec la poudre d’amandes et l’extrait d’amandes amères.
Actionner par à coups jusqu’à ce qu'à l'obtention d'une poudre de pistaches.
Continuer à actionner le robot en l’arrêtant de temps en temps afin de ne pas trop chauffer le mélange.
Racler les bords à l’aide d’une spatule.
Au bout d’un moment (environ 15 à 20 minutes en faisant des pauses) on obtient une pâte légèrement granuleuse. Lorsque le mélange commence à devenir une pâte, ajouter l'huile.
La conservation: enfermer cette pâte dans une boite hermétique et à la conserver au frais.
Elle peut être mise au congélateur.
Elle peut servir de base pour des financiers à la pistache, des crèmes à la pistache, des glaces à la pistache, des macarons, des muffins, ...